https://blitar.times.co.id/
Berita

Terminal Pacitan Masih Sepi, Lonjakan Pemudik Diprediksi Mulai H-7 Lebaran

Jumat, 14 Maret 2025 - 10:52
Terminal Pacitan Masih Sepi, Lonjakan Pemudik Diprediksi Mulai H-7 Lebaran Kondisi terminal Pacitan yang saat ini masih terlihat sepi. (Foto: Yusuf Arifai/TIMES Indonesia)

TIMES BLITAR, PACITAN – Aktivitas di Terminal Tipe A Pacitan hingga saat ini masih terpantau sepi. Kepala Satuan Pelaksana Terminal Pacitan, Suyono, menyebutkan bahwa belum ada peningkatan jumlah penumpang baik untuk angkutan antarkota antarprovinsi (AKAP) maupun antarkota dalam provinsi (AKDP).

"Belum ada. Prediksi dari Kementerian Perhubungan, H-7 Lebaran 2025 baru mulai ada lonjakan penumpang. Tapi di Pacitan, H-10 kami sudah standby," kata Suyono, Jumat (14/3/2025). 

Untuk mengantisipasi lonjakan pemudik, pihak terminal berharap adanya pos kesehatan gratis yang menyediakan layanan pemeriksaan kesehatan dan tes urine bagi pengemudi serta awak bus.

"Makanya, hari ini kami ikut rapat di Polres Pacitan untuk membahas kesiapan," tambahnya. 

Kondisi-terminal-Pacitan-B.jpgKasatpel Terminal Tipe A Pacitan, Suyono saat diwawancara. (Foto: Yusuf Arifai/TIMES Indonesia)

Selain itu, upaya perbaikan fasilitas juga terus dilakukan. "Saat ini, kami merehabilitasi paving pada akses keluar terminal sesuai dengan kemampuan yang ada," jelas Suyono.

Di sisi lain, kondisi yang sama juga dialami operator bus. Mandor PO Bus Aneka Jaya, Luqman, mengungkapkan bahwa jumlah penumpang sejauh ini masih minim. Bahkan, perusahaan harus mengurangi empat unit armada akibat rendahnya permintaan.

"Sampai sekarang masih sepi pemudik. Kemungkinan akan ada lonjakan mulai H-3 Lebaran 2025," ujar Luqman di lokasi yang sama. 

Pantauan di Terminal Pacitan sejauh ini belum terlihat adanya peningkatan arus penumpang maupun kedatangan armada dari Jabodetabek maupun rute antarprovinsi lainnya.

Jumlah kedatangan dan keberangkatan kendaraan serta jumlah penumpang di Terminal Penumpang Tipe A Pacitan. Data mencakup tiga jenis angkutan, yaitu:

1. Angkutan Antar Kota Antar Provinsi (AKAP)

  • Total kendaraan datang: 1.113 unit
  • Total kendaraan berangkat: 1.094 unit
  • Total penumpang datang: 4.252 orang
  • Total penumpang berangkat: 4.529 orang

2. Angkutan Antar Kota Dalam Provinsi (AKDP)

  • Total kendaraan datang: 536 unit
  • Total kendaraan berangkat: 553 unit
  • Total penumpang datang: 2.242 orang
  • Total penumpang berangkat: 3.015 orang

3. Angkutan Kota/Desa (Angkot/Angkodes)

  • Total kendaraan datang: 202 unit
  • Total kendaraan berangkat: 452 unit

Meski demikian, persiapan di terminal Pacitan tetap dilakukan guna memastikan kelancaran arus mudik saat puncak kepadatan terjadi.

Dengan prediksi lonjakan mulai H-7, masyarakat diimbau untuk merencanakan perjalanan dengan baik guna menghindari kepadatan yang berlebih di hari-hari menjelang Lebaran. (*)

Pewarta : Yusuf Arifai
Editor : Ronny Wicaksono
Tags

Berita Terbaru

icon TIMES Blitar just now

Welcome to TIMES Blitar

TIMES Blitar is a PWA ready Mobile UI Kit Template. Great way to start your mobile websites and pwa projects.