https://blitar.times.co.id/
News Commerce

Delapan Resep Ide Menu Cemilan Buka Puasa Ramadan Bebas Gluten dan Praktis

Kamis, 31 Maret 2022 - 06:32
Delapan Resep Ide Menu Cemilan Buka Puasa Ramadan Bebas Gluten dan Praktis Resep Ide Menu Cemilan Buka Puasa Ramadan Bebas Gluten dan Praktis (Foto-foto: PT Austindo Nusantara Jaya Tbk for TIMES Indonesia)

TIMES BLITAR, JAKARTA – Bulan suci Ramadan segera tiba, tentunya setiap orang menginginkan menu buka puasa yang enak dan menyehatkan. Setelah berpuasa selama lebih dari 12 jam, gula darah dalam tubuh akan menurun. 

Oleh karena itu, makanan tepat untuk berbuka puasa adalah makanan yang kaya akan kandungan gizi agar tubuh tetap segar dan sehat. Aneka olahan menu sagu dan Edamame bisa menjadi pilihan tepat untuk menu buka puasa yang menyehatkan bagi tubuh. 

Menurut Nelda Hermawan, Head of Sales & Commercial PT Austindo Nusantara Jaya Tbk (ANJ), olahan makanan yang terbuat dari sagu memiliki sejumlah manfaat dan keunggulan, antara lain bebas gluten sehingga dapat dikonsumsi oleh penderita diabetes. 

Selain itu, sagu memilik indeks glikemik rendah, sehingga tidak cepat meningkatkan kadar gula darah. Olahan menu dari tepung sagu juga memberikan efek mengenyangkan, dapat mencegah sembelit, serta mencegah risiko kanker usus. 

“Saat berbuka puasa disarankan memilih menu dengan asupan kalori yang dapat mengisi energi yang terbuang selama berpuasa.  Meskipun memiliki jumlah kalori yang hampir sama dengan nasi, sagu merupakan sumber energi yang lebih baik bagi tubuh karena memiliki nilai indeks glikemik rendah," ucapnya kepada TIMES Indonesia, Jakarta, Rabu (30/3/2022).

"Sehingga, mengonsumsi sagu bisa mengisi kembali energi yang sudah terbuang selama beraktivitas di bulan Ramadan, tanpa meningkatkan kadar gula dalam darah secara drastis. Selain itu, sagu bisa menstimulasi enzim pencernaan yang mampu menenangkan dan mendinginkan perut setelah seharian berpuasa,” tambah Nelda.

Sama seperti sagu, edamame juga memiliki banyak manfaat bagi tubuh. Edamame merupakan sumber protein nabati yang baik bagi kesehatan, mengandung vitamin dan antioksidan tinggi sehingga bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh.

Selain itu, edamame memiliki kandungan serat yang tinggi sehingga dapat mengoptimalkan kerja sistem pencernaan tubuh. Tidak ketinggalan, berbagai nutrisi juga terkandung di dalam edamame seperti kalsium, fosfor, hingga zat besi yang baik dikosumsi untuk menjaga kesehatan tulang.

Yuk coba buat menu buka puasa kekinian dari sagu dan edamame yang mudah dibuat sendiri dari rumah menggunakan tepung Sapapua Sagu dan Edashi Edamame yang bebas gluten serta memiliki manfaat untuk kesehatan. Langsung simak inspirasi menu buka puasa kekinian dari sagu dan edamame di bawah ini.

1. Lapis Edamame

Lapis-Edamame.jpg

Bahan-bahan:

- Santan Kelapa 1000 ml 
- Tepung Sagu Sapapua® 300 gr
- Gula 300 gr
- Tepung beras 85 gr
- Garam 1⁄2 sdt
- Minyak Sayur 1,5 sdm
- Vanili bubuk 1⁄2 sdt
- Edashi Edamame 200 gr
- Pasta hijau 8 tetes
- Air 100 ml

Langkah-langkah pembuatan:

- Rendam Edashi edamame dalam air panas selama 2 menit.
- Kupas Edashi edamame kemudian tambahkan air 100 ml dan blender hingga halus, sisihkan.
- Campurkan tepung sagu dan tepung beras menjadi satu.
- Tambahkan vanili bubuk, gula dan garam, kemudian aduk hingga tercampur rata.
- Masukkan santan kelapa secara perlahan sambal diaduk hingga rata dan gula terlarut.
- Aduk hingga adonan menjadi licin dan halus.
- Bagi adonan menjadi dua bagian.
- Tambahkan Edashi edamame yang telah dihaluskan dan pasta hijau pada satu bagian adonan, kemudian aduk hingga tercampur rata.
- Siapkan Loyang, lalu olesi loyang dengan minyak secara merata.
- Tuangkan adonan putih sebanyak dua sendok sayur ke dalam Loyang, kemudian kukus selama 5-7 menit atau hingga adonan padat.
- Tuangkan adonan edamame sebanyak dua sendok sayur ke dalam Loyang, kemudian kukus selama 5-7 menit atau hingga adonan padat. Ulangi hingga adonan habis.
- Saat adonan terakhir dituang, masak selama 20 menit atau hingga seluruh adonan matang.
- Setelah matang, dinginkan adonan, kemudian potong sesuai selera.
- Kue lapis siap dihidangkan

2. Nastar Sagu

Nastar.jpg

Bahan-bahan:

- Tepung Sagu Sapapua® 1000 gr
- Gula pasir 250 gr
- Margarin 200 gr
- Susu bubuk 100 gr
- Telur 5 butir

Langkah-langkah pembuatan:

- Campurkan gula dan margarin, lalu mixer hingga mengembang
- Tambahkan 5 butir telur, lalu mixer kembali hingga merata
- Tambahkan pati sagu, dan susu bubuk, lalu aduk dan uleni hingga kalis
- Ambil sejumlah adonan, lalu pipihkan (sekitar 0,5 cm),
- Potong adonan memanjang, letakkan selai nanas yang sudah dibentuk, lalu gulung potongan lembaran adonan
- Siapkan loyang panggang, lalu olesi dengan margarin
- Susun dan rapihkan nastar, lalu panggang dengan suhu 125 C selama 20 menit
- Olesi nastar dengan kuning telur pada saat nastar setengah matang (menit ke 10), lalu lanjutkan pemanggangan.
- Angkat dan dinginkan nastar
- Simpan nastar di tempat tertutup

3. Churros

Churros.jpg

Bahan-bahan:
- Tepung Sagu Sapapua® 70 gr
- Tepung Maizena 35 gr
- Tepung Beras 35 gr
- Mentega 45 gr
- Gula 35 gr
- Air 155 ml
- Telur 1 butir
- Xanthan Gum 1⁄4 sdt

Langkah-langkah pembuatan:

- Campurkan tepung sagu, tepung maizena, tepung beras, mentega, gula, air, dan xantan gum, kemudian aduk hingga tercampur rata.
- Masak dengan api sedang hingga mengental, kemudian biarkan dingin.
- Campurkan telur kedalam adoanan, kemudian aduk menggunakan food processor hingga halus dan merata.
- Masukkan adonan ke dalam papping bag, kemudian cetak memanjang (±12 cm)
- Goreng menggunakan api kecil hingga matang dan berubah warna menjadi kecoklatan, kemudian tiriskan
- Beri taburan gula palem dan bubuk kayu manis.
- Churros siap disajikan.

4. Putu Ayu

Putri-Ayu.jpg

Bahan-bahan:
- Tepung Sagu Sapapua® 150 gr
- Tepung Beras 100 gr
- Gula Pasir 120 gr
- Kelapa parut 160 gr
- Santan kental instant 100 ml
- Air 100 ml
- Margarin 40 gr
- Telur 2 btr
- Emulsifier 1 sdt
- Vanilia Secukupnya / ¼ sdt
- Pasta pandan Secukupnya / ½ sdt
- Garam ½ sdt
- Daun pandan 1 lbr

Langkah-langkah pembuatan:

- Campurkan tepung beras dan tepung Sapapua, aduk rata dan sisihkan (A).
- Campurkan santan, margarin, vanila, dan pasta pandan, aduk rata dan sisihkan (B).
- Campurkan kelapa parut, garam, dan daun pandan, aduk rata dan kukus selama 10 menit, angkat dan sisihkan (C)
- Campurkan telur, gula, dan emulsifier, kocok dengan cepat hingga putih mengembang dan berjejak,
- Tambahkan campuran tepung (A) dan campuran (B) sedikit demi sedikit dan bergantian ke dalam campuran telur, aduk perlahan hingga rata
- Siapkan cetakan, masukkan kelapa parut yang sudah dikukus dan padatkan
- Tuangkan adonan perlahan ke atas kelapa, lalu hentak-hentak perlahan untuk memadatkan
- Kukus selama 30 menit hingga matang
- Angkat, dinginkan dan keluarkan dari cetakan
- Putu Ayu Sagu siap disajikan

5. Kroket Kentang

Kroket-Kentang.jpg

Bahan-bahan: 

- Kentang goreng 250 gr
- Tepung Sagu Sapapua® 25 gr
- Telur 2 buutir
- Garam 1 sdt
- Kaldu bubuk ½ sdt
- Lada ¼ sdt
- Tepung Salut (250 gr sagu + ½ sdm garam + ½ sdt lada + ½ sdm penyedap bubuk + 1,5 sdt baking powder + 1 sdt baking soda)

Bahan-bahan untuk Isian:

- Ayam giling 100 gr
- Air 50 ml
- Saus tiram ½ sdm
- Kecap manis ½ sdm
- Kaldu bubuk ½ sdt
- Lada ¼ sdt
- Garam ¼ sdt
- Daun bawang ½ btg
- Cabai rawit secukupnya
- Bawang putih 2 siung

Langkah-langkah pembuatan:

- Buat isian dengan cara tumis bawang putih yang sudah dicacah hingga harum
- Masukkan ayam, lalu tumis hingga setengah matang
- Tambahkan air, saus tiram, kecap manis, potongan cabai, daun bawang, dan bumbu bubuk lainnya, lalu masak hingga mendidih dan matang
- Angkat dan sisihkan
- Haluskan kentang yang sudah digoreng matang dengan cara ditumbuk
- Tambahkan 1 butir telur, lalu aduk rata
- Tambahkan garam, lada, dan kaldu bubuk, aduk hingga rata
- Tambahkan sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata
- Ambil sejumlah adonan, lalu pipihkan, letakkan isian diatasnya dan tutup isian adonan dengan sempurna
- Kocok 1 butir telur, lalu masukkan kroket ke dalam telur, lalu ke tepung salut
- Goreng dengan api sedang hingga kuning kecoklatan
- Angkat dan sajikan.

6. Tempe Mendoan

Tempe-Mendoan.jpg

Bahan-bahan:

- Tempe Mendoan 1 buah
- Tepung Sagu Sapapua® 100 gr
- Air 100 ml
- Kaldu Bubuk 2 gr / 1⁄2 sdt
- Garam 1 gr / 1⁄4 sdt
- Daun Bawang 3 gr / 1⁄2 helai
- Kunyit Bubuk 1 gr / 1⁄4 sdt

Langkah-langkah pembuatan:

- Potong-potong tempe mendoan tipis-tipis atau sesuai selera.
- Campurkan semua bahan tepung balutan tempe menjadi satu, Kemudian aduk hingga rata.
- Balut tempe yang sudah dipotong dengan adonan tepung mendoan.
- Panaskan minyak untuk menggoreng.
- Goreng mendoan yang sudah dibalut dengan adonan tepung menggunakan api sedang sampai matang merata.
- Tiriskan tempe mendoan yang sudah digoreng.
- Tempe mendoan siap dihidangkan.

Jika Anda ingin Tempe Medoan yang lebih sehat, Anda dapat menggunakan Tempe yang terbuat dari edamame. Berikut cara membuat Tempe dari edamame:

Bahan-bahan:
- 2 kemasan Edashi edamame
- 0,5 gram ragi tempe

Alat: 
- 1 buah bak rendam
- 1 lembar plastik untuk ukuran 1/2 kg atau daun pisang
- 1 buah tampah bambu atau kain ukuran 1x1 m
- 1 buah jarum

Cara Membuat:

- Rendam Edashi edamame dalam air panas selama 2 menit.
- Kupas Edashi edamame , kemudian rebus dalam air selama 15 menit.
- Bersihkan kulit ari Edashi edamame kupas yang telah direbus.
- Rendam Edashi edamame kupas dalamair bersih (bisa menggunakan air kran) selama 20 jam atau sehari semalam.
- Setelah di rendam, rebus Edashi edamame Beserta air rendamannya selama 15 menit kemudia tiriskan.
- Sebarkan Edashi edamame diatas tampah bamboo atau kain polos agar dingin dan permukaan biji Edashi edamame kering.
- Ciri-ciri permukaan biji Edashi edamame telah kering dapat diketahui dengan memegang biji Edashi edamame, apabila sudah tidak ada yang cukup menempel pada tangan berarti biji sudah cukup kering.
- Pindahkan biji Edashi edamame pada wadah, kemudian tabor ragi dengan merata.
- Bungkus biji Edashi edamame dengan plastik atau daun pisang.
- Beri lubang dengan jarum apabila menggunakan plastic sebagai pembungkus. Lubangi pada seluruh permukaan plastic, banyak dan merata. Jika menggunakan daun pisang tidak perlu dilubangi dengan jarum
- Letakkan biji Edashi edamame yang telah diberi ragi dan dikemas di ruangan yang memiliki sirkulasi uadara dan sejuk selama 40 jam/2 hari.
- Tempe Edashi edamame siap diolah sesuai selera.

7. Cireng Edamame

Cireng-edamame.jpg

Bahan-bahan:

- Sagu Sapapua 250 gram
- Garam 1 sdt
- Penyedap bubuk 1 sdt
- Air 150 mL
- Edamame

Langkah-langkah pembuatan:

- Masukkan dan campurkan 50 gram sagu dengan 150 mL air, garam, dan penyedap bubuk, kemudian masak menggunakan api kecil hingga mengental.
- Lalu campurkan adonan dengan 100 gram sagu kering, lalu uleni dan gilas hingga tipis dan bentuk menjadi lingkaran. Sisihkan.
- Masukkan edamame yang sudah dipotong-potong kecil dan masak hingga matang. Sisihkan.
- Isi adonan cireng yang telah disiapkan dengan edamame, kemudian lipat menjadi setengah lingkaran. Cubit bagian pinggir agar merekat kuat dan isiannya tidak bocor keluar.
- Goreng cireng menggunakan api sedang hingga matang.
- Cireng isi siap disajikan.

8. Corn Dog

Corn-Dog.jpg

Bahan-bahan:

- Sagu Sapapua 80 gr
- Maizena 40 gr
- Tapioka 80 gr
- Susu Bubuk 10 gr
- Xanthan Guam 1 sdt
- Garam 1 sdt
- Telur 2 butir
- Baker Mix 50 gr
- Gula 50 gr
- Yeast 1 sdt
- Baking Powder 1/2 sdt
- Vanilla 1⁄4 sdt
- Bread Impover 1⁄4 sdt
- Sosis 5 buah

Langkah-langkah pembuatan:

- Ayak dan campurkan semua bahan kering, kemudian aduk hingga merata.
- Pada wadah lain, kocok telur dan baker mix menggunakan hand mixer.
- Masukkan bahan kering ke dalam kocokan telur secara perlahan.
- Kocok menggunakan mixer dengan kecepatan sedang hingga merata.
- Tutup dan diamkan adonan selama 30 menit di suhu ruang.
- Tusukkan sosis pada tangkai kayu.
- Ambil adonan roti masing2 sebanyak 50 gram untuk dicetak.
- Cetak adonan menyelimuti sosis menggunakan tangan, taburkan dengan tepung sagu agar tidak lengket.
- Diamkan adonan selama 30 menit di ruang tertutup.
- Goreng di dalam minyak panas hingga terendam.
- Angkat ketikan sudah berwarna kuning kecoklatan dan tiriskan.
- Corndog siap disajikan.

Nah, itulah beberapa ide camilan buka puasa yang sederhana dan praktis untuk dibuat. Sekarang buka puasa Ramadan bisa bikin sendiri dari rumah menggunakan tepung Sagu Sapapua yang bebas gluten dan Edashi Edamame yang menyehatkan. (*)

Pewarta : Hasbullah
Editor : Faizal R Arief
Tags

Berita Terbaru

icon TIMES Blitar just now

Welcome to TIMES Blitar

TIMES Blitar is a PWA ready Mobile UI Kit Template. Great way to start your mobile websites and pwa projects.